TREE OF 40 FRUITS- Coluna publicada em 04/05/2.016
http://www.litoralmania.com.br/tree-of-40-fruits-por-jayme-jose-de-oliveira/
“Por
mais brilhante que sejas, se não fores transparente, tua sombra será escura”.
TREE OF 40 FRUITS
Permito-me um prefácio. Ante o
suceder interminável de fatos que nos induzem a um baixo astral, vem a propósito
uma notícia que possa animar. Que tal uma árvore que possa se desenvolver em
poucos metros quadrados e proporcione a oportunidade de degustar frutas as mais
diversas?
Desde que a humanidade
abandonou a vida nômade e, para tanto se dedicou à agricultura, tem aprimorado
técnicas no sentido de aumentar a produtividade e qualidade das colheitas. A
enxertia se tornou sinônimo de obtenção de linhagens que, além de manter a qualidade,
permitem a diversificação. O experimento do professor Sam Van Aken nos assombra
e permite sonhos ainda mais audaciosos.
Professor de arte na Universidade de Syracusa, nos
Estados Unidos, juntou a arte à conservação e criou a Tree of 40 Fruits, ou Árvore
dos 40 Frutos - uma árvore que, quando plantada e enxertada, consegue produzir
40 variedades de frutas diferentes.
O projeto começou em 2008 e, para desenvolver cada árvore são
necessários pelo menos cinco anos. Atualmente existem 16 árvores do género nos
Estados Unidos.
Com a Tree of 40 Fruits o artista conseguiu que uma só árvore produzisse
pêssegos, ameixas, damascos, nectarinas e cerejas.
O que fez foi pegar o bulbo de um ramo de uma das árvores e incorporá-lo
num ramo da árvore em teste com a ajuda de fita adesiva. A árvore fica em
repouso durante o inverno para que "receba" o bulbo e o processo
repete-se num outro ramo, com outra variedade de fruta.
"Vejo a Tree of 40 Fruits como uma obra de arte, um projeto de
pesquisa e uma forma de conservação", disse Van Aken numa conferência em 2.014.
Para conseguir criar, o professor teve de pesquisar as várias formas de cultivo
de cada uma das frutas, saber a sua cronologia para que não entrassem em
conflito.
De julho a outubro, a Tree of 40 Fruits dá várias frutas, nunca em
demasia. Van Aken mantém um registo de todas as árvores e quais as frutas vão
crescer em cada ramo. Uma das experiências recentes é tentar incorporar a
amêndoa no processo.
Em sua encíclica o Papa Francisco dá um aval explícito a experimentos
que visem o aprimoramento das espécies que existem no meio ambiente, desde que
a finalidade seja contribuir com a
melhoria das condições de vida e sobrevivência humana, animal ou vegetal.
“É justo que nos alegremos com estes
progressos e nos entusiasmemos à vista das amplas possibilidades que nos abrem
estas novidades incessantes, porque “a ciência e a tecnologia são um produto
estupendo da criatividade humana que Deus nos deu”. A transformação da
natureza para fins úteis é uma característica do gênero humano desde os seus
primórdios e assim a técnica “exprime a tensão do ânimo humano para uma gradual
superação de certos condicionamentos materiais”. A tecnologia deu remédio
a inúmeros males que afligiam e limitavam o ser humano, não podemos deixar de
apreciar e agradecer os progressos alcançados. Como não havemos de reconhecer
todos os esforços de tantos cientistas e técnicos que elaboraram alternativas
para um desenvolvimento sustentável”?(sic)
Práticas antigas universalmente seguidas podem
incluir estas considerações. Mas, na natureza estes processos têm um ritmo
lento que não se compara com a velocidade imposta pelos avanços tecnológicos
atuais, mesmo quando estes avanços se baseiam num desenvolvimento científico de
vários séculos.
.
Jayme José
de Oliveira
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado
Nenhum comentário:
Postar um comentário