“Por
mais brilhante que sejas, se não fores transparente, tua sombra será escura”.
PROTEÍNAS ATIFICIAIS
Uma empresa americana
prepara o lançamento do primeiro peito de frango sintético, elaborado a partir
de células-tronco.
Células-tronco têm a
capacidade de se transformarem em qualquer tipo de células no organismo e se
reproduzirem ad infinitum. Usando uma metáfora, são como tijolos com os
quais se pode construir uma casa, um hospital, um templo ou mesmo um lupanar.
Existem em grande quantidade no organismo e estão disponíveis, inclusive, para
regenerar agressões sofridas por órgãos.
O cultivo da “carne celular”
pode revolucionar a produção de alimentos e acabar com o sofrimento e
sacrifício de milhões de animais.
A empresa norte-americana Upside
Foods inaugurou na região de São Francisco, Califórnia, uma unidade construída
para fabricar e comercializar carne de frango produzida a partir de
células-tronco. Carne bovina, de pato e lagosta a seguir. A empresa, fundada em
2015, utiliza a mesma tecnologia usada para cultivar células-tronco com fins
medicinais, inclusive para reparar danos no coração.
Inicialmente o investimento
pode alcançar U$ 25 bilhões até 2030, pouco se considerarmos que o setor carne
movimenta U$ 1,4 trilhão. A inciativa representa apenas o início, o futuro se
apresenta promissor. O primeiro hambúrger elaborado
a partir de células-tronco foi produzido pela Universidade de Maastrich, na
Holanda.
Os opositores alegam que o
consumo em massa pode trazer riscos à saúde, criando alérgenos ou causar outros
malefícios. Considerado um grande avanço na época da introdução, a gordura
vegetal hidrogenada (margarina) revelou, décadas após a implantação, ser
causadora de vários problemas à saúde.
A consultora
norte-americana DWH lembra que há ainda um longo caminho a percorrer antes de
produzir a preços competitivos, considerando o custo atual de U$ 37 por quilo
de carne bovina. Mesmo quando esse problema for resolvido será difícil produzir
carne celular em grande escala. Uma mega fábrica, capaz de produzir 10 mil
toneladas/ano exigiria 430 tanques de 2.500 litros, 130 biorreatores (com 12
mil litros cada um), 15 tanques de armazenamento e vários elementos acessórios.
A carne celular é cultivada em tanques cheios de aminoácidos e nutrientes, os
biorreatores.
A empresa extrai, sob
anestesia local, um pedacinho de carne do animal doador. Este fragmento contém
células-tronco musculares que são capazes de se transformarem em fibras. A
amostra é dissolvida em enzimas nos tanques em que se reproduzem por 7 a 8
semanas. As células continuam a se multiplicar e são colocadas em tanques
maiores,10 mil litros de capacidade, os biorreatores. Dentro deles há moldes
feitos de colágeno onde elas aderem. Após 3 semanas são retiradas dos tanques,
secas e processadas, ficando com aparência de carne moída. Podem ser prensadas
para adquirirem as formas desejadas pelos consumidores.
É um pequeno passo, a
caminhada é longa... a meta será atingida como aconteceu com todas as
realizações humanas. Iniciam rudimentares, evoluem constantemente.
Desde o primórdio da
civilização o cérebro humano procurou alternativas para sobrepujar as
dificuldades que o meio ambiente hostil criava. Um corpo frágil, lento,
indefeso, parecia ser destinado à extinção, como inúmeros outros o foram e
continuam sendo. Mas, felizmente houve um mas que o catapultou ao píncaro da
criação e permitiu que sobrepujasse todos os obstáculos e vicissitudes: o
cérebro.
É comum que, para
depreciá-lo, se compare a capacidade do nosso cérebro com a velocidade de
processamento dos modernos computadores. O SX-9 da NEC tem a capacidade de
efetuar 839 trilhões de cálculos/segundo.
O cérebro humano, 1.200
gramas, é o coordenador de todas as atividades do organismo, Desde a percepção
da dor, as funções autônomas como a digestão, a reprodução celular (cada fio de
cabelo necessita um estímulo constante para crescer, por exemplo), movimentação
dos músculos, visão, audição, tato... são inúmeras e constantes as atividades
gerenciadas, a cada segundo.
Pensam que 839
trilhões/segundo é uma quantia insuperável? O cérebro executa 10
quatrilhões/segundo. Para complementar, os computadores foram criados por
humanos, não são autônomos, exigem para funcionar o comando de um cérebro.
Jayme José
de Oliveira
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado
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