TRANSGÊNICOS, MITOS E REALIDADE –
04/01/2.016
TRANSGÊNICOS, MITOS E REALIDADE
ASSIM CAMINHA A HUMANIDADE – XXIII
Avanços que impressionaram a humanidade, em todos os tempos sofreram
objeções, perseguição, demonização do status quo da época.
Eratóstenes, no século II a.C. provou que Terra era esférica e não
chata, mais, calculou com precisão incrível sua circunferência. Muitos séculos decorreram até ser admitido o
fato.
Galileu Galilei em 1.632 defendeu o heliocentrismo de Copérnico
contrapondo-se a Ptolomeu que no século II a.C. havia proposto o geocentrismo
adotado pela Igreja, que não admitiu e considerava heresia a nova teoria.
Galileu foi condenado pela Inquisição a prisão domiciliar e forçado a abjurar.
Decorreram 4 séculos para ser reabilitado pelo Vaticano.
Para quê esses preliminares? Para rememorar que toda a novidade incomoda
os que se consideram donos da verdade. Atualmente a transgenia sofre os mais
torpes ataques, inclusive de entidades respeitáveis como o Greenpeace e
ambientalistas que não conseguem vislumbrar o quanto ela transformará a vida na
face da Terra.
Essa transformação já iniciou. Na medicina e farmacologia as vacinas
(H1N1) e uma contra a dengue está sendo desenvolvida na Universidade Federal de
Minas Gerais ( foi anunciada a “Dengvaxia” da francesa Sanofi Pasteurr). Inúmeros medicamentos são encontrados em
qualquer farmácia, clínica ou hospital e
seu uso é tranquilo e crescente. Na agricultura o ambiente é mais duro e assume
proporções gigantescas. Quando a pseudociência consegue se aliar a crendices,
ambientalistas intransigentes e resistência ao desconhecido até então,
lembremos Eratóstenes e Galileu que as enfrentaram mas o tempo lhes fez
justiça, o mesmo ocorrerá com os transgênicos quando os benefícios sobrepujarem
o obscurantismo. Do aço podemos forjar o bisturi que salva ou o punhal que assassina.
Com os transgênicos podemos obter alimentos, medicamentos... ou criar
superbactérias. Cabe a nós separar o joio do trigo e não escolher o joio.
A insulina humana atualmente disponível é obtida por meio de transgenia.
Como não é usada insulina de origem animal, a reação alérgica não se faz presente.
En passant, nesta coluna seria impossível abranger o todo.
No Rio Grande do Sul, desde o advento da cultura dos transgênicos a
produção agrícola subiu 264% com acréscimo de apenas 41% de área cultivada.
Diminuiu o uso de agrotóxicos e a quantidade de água para irrigação, tão preciosa.
Espécies já produzidas em grande
escala no mundo: soja, milho, feijão, algodão e eucalipto. Em fase de
implantação: alface com alto teor de ácido fólico, essencial na dieta de mulheres
grávidas; arroz dourado acrescido de vitamina A, evitará a cegueira em centenas
de milhares de crianças nos países que se baseiam no arroz para a alimentação.
O acréscimo na produtividade diminui os custos de produção e os preços
ao consumidor. Ao contrário do que se apregoa, o meio ambiente sofre menor agressão
devido, principalmente, à menor aplicação de agrotóxicos. As classes mais
pobres poderão se alimentar mais e melhor.
Quem insiste em recusar consumir produtos transgênicos vai encontrar
muitas dificuldades em obter alimentos. A soja está presente em 70% dos produtos
que a utilizam, junto com o milho em quase todos os alimentos, não esquecendo o
trigo. Animais confinados, gado e frangos, são alimentados com rações
transgênicas. Por outro lado, os que assim o desejarem e puderem pagar – os
produtos orgânicos cultivados sem agrotóxicos e adubos químicos existem a preços
bem mais elevados. Não nos esqueçamos também que não haverá quantidade
suficiente para abastecer uma população em permanente crescimento.
Para concluir, só é permitida a produção de cultivares exaustivamente
testados e que passaram pelos mais rigorosos processos de qualidade e controle
e inocuidade.
VACINA TRANSGÊNICA CONTRA A DENGUE – 2min33seg
DENGVAXIA– min32seg
MOSQUITOS TRANSGÊNICOS CONTRA A DENGUE – 3min30seg
MOSQUITOS TRANSGÊNICOS LIBERADOS EM JUAZEIRO – 2min40seg
Jayme José
de Oliveira
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado
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