Coluna publicada em "www.litoralmania.com.br" - 19/08/2017
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“Por
mais brilhante que sejas, se não fores transparente, tua sombra será escura”.
O MILAGRE DA
DIGESTÃO - 2
Os seres
humanos, para manterem as atividades do organismo em bom funcionamento precisam
captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos, fazer manutenção
dos danificados e obter energias, a ingestão de alimentos é a fonte desses
insumos. A transformação dos alimentos em compostos mais simples,
utilizáveis e absorvíveis pelo organismo é denominado digestão.
A ingestão, digestão e absorção dos alimentos são feitas por um conjunto
de órgãos que compõem o sistema digestivo formado pela boca, faringe, esôfago,
estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Anexos ao sistema existem
glândulas salivares, pâncreas, fígado, vesícula biliar, dentes e língua.
A digestão tem seu início na boca onde o alimento é
triturado pelos dentes e umedecido pela saliva. O sabor dos alimentos é
percebido pelas papilas gustativas (localizadas na língua), é através delas que
identificamos quando determinado alimento é doce, salgado, azedo ou amargo.
Em seguida o bolo alimentar segue pela faringe que o
empurra para o esôfago. Dali o bolo alimentar segue para o estômago onde é dissolvido
pelo suco gástrico cuja produção é estimulada pela visão, paladar, odor,
mastigação, fome, etc. Apenas 5% da digestão é processada no estômago.
Do estômago, o bolo alimentar segue para os intestinos onde sofrerá a
ação de enzimas e serão absorvidas as substâncias úteis ao metabolismo do
organismo. Este processo é o responsável por transformar os alimentos que
ingerimos em moléculas suficientemente pequenas para penetrarem em nossas
células.
Para realizar todo este processo o corpo utiliza em média dez
litros de água. É através do intestino grosso que a maior parte desta água é
reabsorvida, apenas uma pequena parte dela é utilizada para ajudar no
deslizamento do bolo fecal.
O intestino delgado é um órgão
dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O duodeno é a seção
responsável por receber o bolo alimentar altamente ácido vindo do estômago,
denominado quimo. Para auxiliar o processo digestivo o pâncreas e o fígado
fornecem secreções antiácidas.
O pâncreas produz e fornece ao intestino delgado suco pancreático constituído
de íons bicarbonato que completam o processo de neutralização da acidez do
quimo.
O Fígado, a maior glândula do corpo fornece a bile, que é
secretada continuamente e armazenada na vesícula
biliar.
Ao final
deste processo no intestino, o bolo alimentar se transforma em um material
escuro e pastoso denominado quilo, contendo os produtos finais da digestão de
proteínas, carboidratos e lipídios.
As últimas
partes do intestino delgado, jejuno e íleo, são formados por um canal longo
onde são absorvidos os nutrientes. Apresentam em sua superfície interna
vilosidades que aumentam a superfície de absorção.
O intestino
grosso é um órgão
divido em três partes: ceco, cólon e reto, onde ocorre a reabsorção de água, absorção
de eletrólitos (sódio e potássio),
decomposição e fermentação dos restos alimentares, formação e acúmulo das
fezes.
O ceco é a
primeira parte do intestino grosso, tem como função receber o conteúdo vindo do
intestino delgado e iniciar o processo de reabsorção de nutrientes e água.
A segunda e
maior parte do intestino grosso recebe o nome de cólon, subdividindo-se em
cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e cólon sigmoide.
A última e
menor parte do intestino grosso é o reto, responsável por acumular as fezes,
até que o ânus as libere, finalizando o processo da digestão. Durante todo esse
processo muco é secretado para facilitar o percurso das fezes até sua
eliminação.
O ser
Humano necessita de alimentos para o corpo funcionar
devidamente, para crescer e se autorregenerar.
Para que os alimentos possam ser aproveitados o corpo tem
de os dividir, ou digerir, e combiná-los com o oxigênio. Normalmente para
adultos saudáveis, o processo digestivo dura entre 24 e 72 horas. Depois
de você comer leva cerca de seis a oito horas para que o alimento passe através
de seu estômago e intestino delgado.
Os alimentos, em seguida, entram no seu intestino grosso (cólon) para
digestão e absorção de água. A eliminação de resíduos alimentares não digeridos
através do intestino grosso começa geralmente após 24 horas. O completo processo
de digestão do ser humano pode demorar vários dias.
Este processo, muito mais complexo que a manutenção duma Mercedes (O
milagre da digestão 1) se desenvolve contínua e automaticamente durante todo o
transcorrer de vida, nos mantém saudáveis e permite que as avarias ocorridas no
decorrer da existência sejam reparadas, na mairia das vezes sem a intervenção
de “mecânicos”. A medicina só entra em
ação quando os danos ultrapassam a capacidade de autorregeneração.
Desde Esculápio, deus grego da medicina e saúde, até hoje, ao contrário dos
outros seres vivos, aprendemos a aprimorar e tornar nossa vida mais longeva e
saudável.
MARAVILHAS DA VIDA SUBMARINA – 2min48seg
Jayme José
de Oliveira
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado
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