sábado, 19 de agosto de 2017

O MILAGRE DA DIGESTÃO 2




Coluna publicada em "www.litoralmania.com.br" - 19/08/2017

http://www.litoralmania.com.br/o-milagre-da-digestao-2-jayme-jose-de-oliveira/

PONTO E CONTRAPONTO - por Jayme José de Oliveira
“Por mais brilhante que sejas, se não fores transparente, tua sombra será escura”.

O MILAGRE DA DIGESTÃO - 2
Os seres humanos, para manterem as atividades do organismo em bom funcionamento precisam captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos, fazer manutenção dos danificados e obter energias, a ingestão de alimentos é a fonte desses insumos.  A transformação dos alimentos em compostos mais simples, utilizáveis e absorvíveis pelo organismo é denominado digestão.
A ingestão, digestão e absorção dos alimentos são feitas por um conjunto de órgãos que compõem o sistema digestivo formado pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Anexos ao sistema existem glândulas salivares, pâncreas, fígado, vesícula biliar, dentes e língua.
A digestão tem seu início na boca onde o alimento é triturado pelos dentes e umedecido pela saliva. O sabor dos alimentos é percebido pelas papilas gustativas (localizadas na língua), é através delas que identificamos quando determinado alimento é doce, salgado, azedo ou amargo.

Em seguida o bolo alimentar segue pela faringe que o empurra para o esôfago. Dali o bolo alimentar segue para o estômago onde é dissolvido pelo suco gástrico cuja produção é estimulada pela visão, paladar, odor, mastigação, fome, etc. Apenas 5% da digestão é processada no estômago.

Do estômago, o bolo alimentar segue para os intestinos onde sofrerá a ação de enzimas e serão absorvidas as substâncias úteis ao metabolismo do organismo. Este processo é o responsável por transformar os alimentos que ingerimos em moléculas suficientemente pequenas para penetrarem em nossas células.
 Para realizar todo este processo o corpo utiliza em média dez litros de água. É através do intestino grosso que a maior parte desta água é reabsorvida, apenas uma pequena parte dela é utilizada para ajudar no deslizamento do bolo fecal.
O intestino delgado é um órgão dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O duodeno é a seção responsável por receber o bolo alimentar altamente ácido vindo do estômago, denominado quimo. Para auxiliar o processo digestivo o pâncreas e o fígado fornecem secreções antiácidas.
O pâncreas produz e fornece ao intestino delgado suco pancreático constituído de íons bicarbonato que completam o processo de neutralização da acidez do quimo.
O Fígado, a maior glândula do corpo fornece a bile, que é secretada continuamente e armazenada na vesícula biliar.


Ao final deste processo no intestino, o bolo alimentar se transforma em um material escuro e pastoso denominado quilo, contendo os produtos finais da digestão de proteínas, carboidratos e lipídios.
As últimas partes do intestino delgado, jejuno e íleo, são formados por um canal longo onde são absorvidos os nutrientes.  Apresentam em sua superfície interna vilosidades que aumentam a superfície de absorção.
O intestino grosso é um órgão divido em três partes: ceco, cólon e reto, onde ocorre a reabsorção de água, absorção de eletrólitos (sódio e potássio), decomposição e fermentação dos restos alimentares, formação e acúmulo das fezes.
O ceco é a primeira parte do intestino grosso, tem como função receber o conteúdo vindo do intestino delgado e iniciar o processo de reabsorção de nutrientes e água.
A segunda e maior parte do intestino grosso recebe o nome de cólon, subdividindo-se em cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e cólon sigmoide.
A última e menor parte do intestino grosso é o reto, responsável por acumular as fezes, até que o ânus as libere, finalizando o processo da digestão. Durante todo esse processo muco é secretado para facilitar o percurso das fezes até sua eliminação.
O ser Humano necessita de alimentos para o corpo funcionar devidamente, para crescer e se autorregenerar.
Os alimentos contêm água e cinco tipos de nutrientes essenciais:
Proteínas;                                                                                                                                                     hidratos de carbono;                                                                                                                                       gorduras;                                                                                                                                                      vitaminas;                                                                                                                                                             sais minerais.
Para que os alimentos possam ser aproveitados o corpo tem de os dividir, ou digerir, e combiná-los com o oxigênio. Normalmente para adultos saudáveis, o processo digestivo dura entre 24 e 72 horas. Depois de você comer leva cerca de seis a oito horas para que o alimento passe através de seu estômago e intestino delgado.
Os alimentos, em seguida, entram no seu intestino grosso (cólon) para digestão e absorção de água. A eliminação de resíduos alimentares não digeridos através do intestino grosso começa geralmente após 24 horas. O completo processo de digestão do ser humano pode demorar vários dias.
Este processo, muito mais complexo que a manutenção duma Mercedes (O milagre da digestão 1) se desenvolve contínua e automaticamente durante todo o transcorrer de vida, nos mantém saudáveis e permite que as avarias ocorridas no decorrer da existência sejam reparadas, na mairia das vezes sem a intervenção de “mecânicos”.  A medicina só entra em ação quando os danos ultrapassam a capacidade de autorregeneração.
Desde Esculápio, deus grego da medicina e saúde, até hoje, ao contrário dos outros seres vivos, aprendemos a aprimorar e tornar nossa vida mais longeva e saudável.

MARAVILHAS DA VIDA SUBMARINA – 2min48seg

Jayme José de Oliveira
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado


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